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鬼饅頭のレシピ♪
2006 / 10 / 25 ( Wed )
いつも分量も作り方も自己流なんでうすぅ^^;


とりあえずネットで検索!


さつま芋        300g(皮をむいた状態で)
砂糖(三温糖でも)     60g
小麦粉          60g
塩             少々(本当に少しだけね)


材料と分量だそーです^^;


まず!サツマイモの下処理♪

あたしは芋の皮も好きなので全部むくのではなく

今のサツマイモならたわしで洗うと

半分くらいは皮がむけた状態になるので

その状態で1cm~1.5cmのサイコロに切ります。

切ったら水に30分程さらしておきます。



小麦粉とお水 大さじ1位と砂糖(あたしは三温糖を使います)

と塩を混ぜ合わせ水切りをしたサツマイモを入れます。



前もって温めておいた蒸し器の中へ蒸しタオルを敷き

その上に小山状にスプーンで隣と接触しない程度に

並べていきます。。。たぶん4~5個位しか並ばないかも^^;

15分~20分蒸して 竹串が芋にスーっと通れば完成♪

(蒸気が落ちないようにふきんかペーパータオルをふたにかぶせるといいです)





ネットの作り方はこうです。。



1. さつま芋は、はしを切り落とし、1センチ厚さの輪切りにして、
  皮をむく。

2. 1センチ角位の大きさに切り、たっぷりの水につけて30分間あくを抜く。

3. 2の水を切り、砂糖を加え、よくなじむように混ぜ合わせて、
  20分間位置く。

4. 時々混ぜ合わせ、芋から水分が出てきたら、そこへ小麦粉、
  塩を入れ、よく混ぜなじませる。
  芋の鮮度や種類によって、出てくる水分量が違いますので、
  なじまないようならば、水を少量加えます。
  塩を加えることで、甘味がより引き立ちます。

5. 蒸し器に水を入れ、すのこを置いてクッキングペーパーか、
  ふきんをしき、4をスプーンで丸く小山状におく。


6. 蒸気が落ちないようにふきんかペーパータオルをふたにかぶせ、
  蒸し器にふたをして強火にかける。
  ふたは、蒸気が逃げるようにほんの少し開けておきます。
  割り箸などをはさむといいです。
  蒸気が上がったら、弱火にして30-40分間蒸かす。
  鍋が小さくて全部一度に蒸かせない場合、芋から水分が出て状態が
  変わっていたら、少量の小麦粉を足します。



文章にすると長くなるけどとっても簡単ですよぉ♪

プロなみに作りたい!って人は

ここを見てね(⌒^⌒)b




レッツ♪鬼饅頭ぅ~♪(笑













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コメント
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秋のおやつに最高だね~♪
小さい子供も喜びそう。
レシピありがとう~〆(._.)メモメモ
by: あや * 2006/10/27 10:02 * URL [ 編集] | page top↑
--ありがと~~!!!--

これから作ってみるね!
サツマイモ、ちょうど買ったばっかり! 

by: ひらめのひ * 2006/10/30 09:53 * URL [ 編集] | page top↑
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